Wild Going Sistas

5 Persönlichkeiten, 5 Weltansichten, 5 alltägliche Katastrophen ... was man aus Freundschaft alles machen kann!

Samstag, August 26, 2006

Strange things.....

Und wärend Villa Bacho noch in HH feiert, hat Villa Rieba die nächste ultimative Mutprobe hinter sich gebracht.. Es ist ja nicht so, dass wir erst seit zwei Wochen hier wären und es ist ja nicht so, dass wir nicht schon die allermeisten "Spezialitäten" und Mutproben überstanden hätten... Es ist ja nicht so, dass wir uns ständig in Lebensgefahr begeben um richtige Schweden zu werden.... schwedischer als die Schweden eigentlich....
Nachdem wir die ersten Hürden ein toller Hobbyschwede zu werden quasi mühelos und leicht wie Federn genommen haben: Uns Snus (Tabak gebröckelt oder in Säckchen) unter die Oberlippe geklemmt (fünffacher Nikotingehalt von ner Zigarrrette, was den stärksten Discha mal dezent umgehauen hat) haben, auch das INNERE (Butter- gelb-eklig) der Flusskrebse geschlürft haben, schwedischen Apfelkuchen (denke das war die leichtest "Hürde" ;o)) gegessen und starken Schnaps gekippt haben... KAM HEUTE DIE ALLERHÄRTESTE MUTPROBE! Die Mutprobe, die das Kind vom Mann trennt, die Lusche vom Sieger, den Normalo vom Held und den interlligenten Mitteleuropäer vom Nordschweden......


SURSTRÖMMING


Hinter diesem lustigen Namen in einer unscheinbaren Dose verbirgt sich eine "Spezialität" die die Nation spaltet... Ich nenne sie seit heute liebevoll "Spezialität des Grauens"!!!
Aber von vorne:
Schon als wir vor einigen Jahren(gerade kommt es tatsächlich so vor und ich denke man sollte diese Geschichte sehr subjektiv erzählen) hier ankamen, kamen die Schweden bei dem Gespräch über schwedische Spezialitäten immer auf Surströmming zu sprechen... Wir kannten den Namen erst nach der Bezeichnung... rotten fish... Und jeder erzählte ähnliches. Normalerweise verzogen die Leute dabei total die Gesichter- als würden sie vom Grauen schlechthin oder dem offenen Bein ihrer Großmutter erzählen (ich denke der Geruch ist dagegen Chanelduft). Viele haben allerdings nur davon gehört und nur wenige haben sich tatsächlich getraut diese sagen wir sehr eigenartige Spezialität zu versuchen. Das lag einfach daran, dass sie von dem wahnsinnig übelriechenden Ammoniakgeruch etwas abgeschreckt wurden. Memmen eben.... Dass es Sinn macht diese Dose fermentierten Fisch (so die Fachsprache) unter Wasser aufzumachen um dem Gestank etwas weniger Chance zum verbreiten zu geben, haben wir noch mehr begriffen als wir die zweite Dose über Tage geöffnet haben. Übrigens ist dieses Essen typisch Sommer, denn man kann es nicht im Haus essen. Alles würde noch Wochen später nach diesem Zeug stinken.... AWFUL!!!!!!!!!!!!!


Um das Gefühl des Geschmacks nachzuempfinden, gehe man bitte in sein Badezimmer und versucht einfach mal unverbindlich am 2 jahre alten WC-Stein zu lecken....
... oder mit der Zunge im Hafenbecken im Hamburger Hafen einen Fisch herauszunehmen.... oder....

Man stelle sich einfach das Schlimmste vor, was man je versucht hat und verdopple den Ekelfaktor.....


Dieses Foto (unten) ist übrigens nicht gestellt... Wirklich nicht - in dem Moment war der Fischfetzen im Mund und nur der dazugereichte Schnaps (das ist nun wieder eine sehr gute Schwedische Tradition) konnte mich vor dem sicheren Tod bewahren. Ich denke auch, dass sie den Schnaps nur trinken um das grauenhafte Erlebnis zu vergessen.... Übrigens gibt es jetzt nur noch eine Spezialität...Blutsuppe... ich denke nicht, dass ich die Prüfung zur Schwedin auch noch schaffen muss- schließlich will ich irgendwann wieder in Deutschland einreisen (wenn es hier -30°C hat spätestens!!!!!)..... Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr. Der einzige der alles gegessen hat war Christian, denn was auf denTisch kommt wird gegessen und morgen muss schließlich schönes Wetter werden..... Basta! Er gilt jetzt nur noch als THE BRAVE!!!!
In diesem Sinne.... ein lebensfreudiges Juhuuuuu auch das ist rum! Es war ein total cooler Abend (es gab auch Kötbullar und Schnaps und Apfelkuchen und Vanillecream!!!!!) Schade dass es keine geruchsfotos gibt!

Liebe Grüße und versucht das mit dem Klostein!!!!! Euer Discha